Nuovo Edificio Residenziale ad Aiello del Friuli

Edificio Residenziale in Muratura Armata ad alte prestazioni termiche


Aiello del Friuli (UD)
Progetto architettonico e D.L.

Studio Tecnico Pantanali – Aiello del Friuli (UD)

Strutture

Ing. Michele Dilena – Romans d’Isonzo (GO)

Collaudo

Ing. Francesco Burba – Campolongo Tapogliano (UD)

Nel centro storico di Aiello (UD) è stato costruito un nuovo edificio residenziale che ha sostituito quello esistente d’epoca ottocentesca demolito nella sua interezza in quanto in precarie condizioni.
Volumetrie e aperture sono state progettate ed approvate nel rispetto dell’edificio preesistente, che comprendeva un’abitazione e annessi rustici, anche la copertura è stata realizzata con travi e tavolato a vista in legno internamente e coppi in laterizio sul manto.

L’edificio si compone di quattro appartamenti e si sviluppa su due livelli con scala esterna d’acceso ai due alloggi del primo piano con terrazze e porte d’ingresso rivolte verso la corte interna.
L’impresa committente richiedeva un edificio che comprendesse una progettazione lineare nel rispetto delle tradizioni architettoniche locali e nel contempo l’uso di materiali che permettessero il massimo del contenimento dei costi nel rispetto delle normative vigenti.

Tenendo conto di tali richieste e la zona sismica, la scelta per le murature portanti interne ed esterne ha determinato l’utilizzo di blocchi semipieni in argilla espansa Bioclima dello spessore di 25 cm, abbinati a blocchi speciali cavi per la formazione di pilastri in c.a. incorporati nella muratura dalle dimensioni di 15×15 cm distribuiti negli angoli e a lato di tutte le spalle delle forometrie, rispettando in tal modo il sistema a muratura armata MBZ. Un cappotto dello spessore di 14 cm accoppiato alle alte prestazioni termiche delle murature hanno soddisfatto pienamente i valori di contenimento energetico, così pure le pareti divisorie portanti tra i vari appartamenti realizzate in blocchi fonoisolanti da 25 cm soddisfano pienamente la loro tenuta acustica.

Ciò ha contribuito a conciliare la volontà di creare un edificio di stampo tradizionale con le esigenze della committenza, i vincoli tecnici urbanistici e le dimensioni limitate del lotto.

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per offrirti il miglior servizio possibile.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.
Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati dal sito ed eventualmente disabilitarli, accedi alla nostra Cookie Policy.

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi